5/26/2011(下) 即興音樂會及更多的tapas
逛著逛著,又繞回歌德區。在那窄小老舊的街道內流連忘返,牆上地上每顆石頭都訴說著悠久的歷史。這間經常經過的蠟燭店,竟已開了200多年~
第三天開始,我每天早上必來這家喝一杯拿鐵,後來還買了兩包咖啡豆帶回美國。現在早喝完了,想到就流口水。這家的豆子好香醇,幾乎有紐約Jack's Coffee的水準。
這家百年老店非常不推薦,咖啡難喝又貴,店員服務態度也差。
在Las Ramblas旁看到這棟很日本風的建築,不知是什麼用途。
走著走著,又忍不住走回Boqueria,因為今天要狂買紀念品。現在有點後悔沒帶幾片西班牙烏魚子回來嚐嚐~
另一個歷史悠久的飲水池
Fargas是家歷史悠久的巧克力店,價格高貴到我買不下手。這裡每一家百年以上的老店,門前地磚都會嵌一片這樣的金屬板。
一直到今天,我才有時間逛旅館對面的大教堂:Barcelona Cathedral。也許因為在整修的關係,所以開放免費參觀。
裡頭有一半被鷹架圍了起來,不過還是很雄偉。這裡的管風琴是我看過的眾多個裡頭比較豪華的。
右圖忘了是什麼人的兩個木棺。發現這家教堂的照片全是直立的,因為這個教堂真的比其他的都高。
今晚臨時跑來教堂聽音樂會,其實也是機緣湊巧。下午在歌德區亂走時,不小心走進了這座Esglesia de Santa Maria del Pi,正好看見其中一位音樂家在聖壇上排演,小提琴音迴盪在教堂內,著實動人。走到門邊,才看到一張海報上寫著今晚八點有表演。雖然很累,但機會難得,又因為沒在教堂內聽過音樂會十分好奇,於是回旅館略是休息後又跑了出來。
今晚的演奏家分別為Arianna Savall及Peter Johansen
到達教堂時,離開演只剩15分鐘,門口排了一小條隊伍。花了15歐元買了票,正好開放入場。由於人不多,所以輕易的靠近聖壇的地方找到了位置。看看program,大部分的曲目都沒聽過,不過"Cant Gregoria”應該是Gregorian Chant的意思。然後又找到了medieval 跟 spiritual 兩個字,開始懷疑我會不會直接睡死在硬梆梆的椅子上…
不過後來發現我是多慮了。主辦人簡單的介紹了幾句後,小提琴聲悠揚的由右方角落響起,接著是清亮溫柔的女聲。音樂中,一男一女身穿深藍色的襯衫及禮服走出,慢慢走到台上,女歌手的手裡還拿著個豎琴,輕輕撥弄著。那位男生其實也會唱歌,不過聲音遠不及那女生出色。這是我第一次在教堂裡聽音樂,發現那音效好到令人目瞪口呆。聲音在挑高的石頭禮堂內毫無阻礙,一層又一層的回音重疊,聽得我好感動。尤其有一首,是那女生拿著一個銅缽及銅棒,將棒子在缽口輕輕摩擦,配上她清亮的嗓音,美得令人如癡如醉。音樂中,到了九點整,教堂的鐘聲按時響起,竟也不覺得突兀。只覺得聽著聽著,一天的疲累,就那麼一點一滴的散去(除了屁股外,木椅好硬…)。沐浴在悠揚的音樂裡,好舒服,好平靜。這真是此趟巴塞隆納最好的決定了!
聽完了音樂,早已餓昏了。還好西班牙吃飯吃得晚,外頭餐廳正開始忙碌呢~本想照原訂計畫去找我想吃的餐廳,但轉念一想:現在已9:30了,吃完要在彎彎曲曲的小路裡頭鑽回旅館,對我這路痴來說挑戰太大了。在教堂旁的廣場邊,正好看到旅遊書上有提到的Taller de Tapas,乾脆就地解決啦!
吃了數家餐廳,愛上了本地的烤海鮮,尤其是象拔蚌及墨魚更是昨晚吃上了癮,所以當然這兩樣都來。然後再叫個烤紅椒配茄子及鯷魚,及一道香腸煮白豆。
東西點好,很快先上了青菜(tapas的好處,上菜不必等。不過害我無形中吃得也快…)這道青菜是冷盤,烤過的甜紅椒及茄子下頭還有白洋蔥。由於都是偏甜的青菜,配上很鹹的鯷魚倒也挺和諧的。
下一道則是我愛的象拔蚌,可惜這家的又瘦又老,完全沒甜味,所以下次還是回CalPep吃好了!
最後來的是香腸,豆子用培根蒜頭去煮的,自然不會難吃,而且還帶著點口感,沒煮到稀八爛。香腸的腸衣好軟,裡頭還有不知名的香料,非常好吃。可惜吃到這裡,我已經飽到不行了。想到自己到目前為止還沒吃到西班牙布丁,就很哀怨。看來tapas還是要一大群人來吃才行啊!
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