5/26/2011 (上) - L'Eixample & Tapas24


今天早上聽完演講,中午就開溜。由於下午的行程是L’Eixample區,所以就近挑了Tapas24吃午餐。Tapas24是著名的廚師Carles Abellan的四家餐廳之一。Carles Abellan在El Bulli做過六年,現在他的旗艦店Commerc24算是巴塞隆納最夯的餐廳。吃不起本店的我,只好退而求其次的跑去吃平價的Tapas24啦~


這裡又證實一人吃飯的好處了,雖然座位都滿了,但吧台塞個人沒問題的啦~我今天奢侈的點了杯Cava(類似西班牙香檳),正好配用Cava煮的淡菜。然後還點了個Paella Negro(墨魚汁飯),因為這個才是巴塞隆納的特產。著名的西班牙海鮮飯,其實是南方的Valenzia的特產,所以堅持吃本地特產的我乖乖的點了Paella Negro。

等菜時,仔細觀察廚房的小弟如何製作著名的蕃茄麵包。這招我偷學起來了~

淡菜品質非常肥美,果然是盛產海鮮的地方應有的品質。香檳酒的味道其實很淡,所以可以清晰的嚐到淡菜的鮮美滋味兒。


黑漆麻烏的墨魚汁飯看起來毫不起眼,就是那麼黑黑的一盤,可是味道好鮮,彷彿把大海的味道裝進了烤盤裡。米飯粒粒分明,恰好熟透,還帶著點嚼勁,越嚼越香。黑漆漆的飯裡頭,還藏著一大塊一大塊的墨魚,果真經濟實惠呢!

吃到最後,點了我在網上讀到的著名甜點:巧克力慕斯。也許是網路上把它講的實在太好,導致我的期望太高。其實並不覺得特別。濃郁的巧克力慕斯上頭撒了鹽之花,淋上了帶著果香的橄欖油,配上三片酥脆的麵包。可是我只覺得這道甜點過於厚重,而且我本就不愛吃巧克力慕斯,所以也難怪我不愛了。 


飽餐一頓,繼續往L’Eixample區前進。 L'Eixample在Catalan語言裡是增設的意思。而這一區,的確是19-20世紀由歌德區的舊城牆往外擴設的。也因此,這裡的馬路格外的寬廣, 而且全是整齊的十字規格。這一區的主要道路Passeig de Gracia上,就接二連三的有好幾棟有名的建築物,包括高第著名的巴特由之家及米拉之家。一路由Passeig de Gracia地鐵站沿著這條大馬路往西北方前進,發現這裡隨隨便便每一棟建築物都各有各的美。連對建築沒研究的我,都看得目瞪口呆,捨不得眨眼睛。


這裡似乎也是巴塞隆納的精品街,國際知名的高級品牌各自霸佔獨具特色的建築物。



 這趟巴塞隆納行,愛上了法式落地窗~

 


為了避免像昨天一樣花太多時間排隊,我昨天就先在歌德區的旅遊中心買了巴特由之家的入場券,結果到了發現根本沒有排隊...一走進門,就看到精美的壁燈及花瓶。

 
還有可愛的蘑菇壁爐與結實累累的吊燈



高第不但善於將大自然融入他的設計,更是個貼心的設計師。圖為窗子下的小通氣口。


天花板好像螺貝的內部

 如果我家也有這麼大一片窗戶,及這樣的窗外美景,我應該會很宅...




 

左為俯瞰Passeig de Gracia的客廳。右圖為巴特由一家。





隔壁也挺美的(忘了是不是Casa Amatller那一邊),那花開得好茂盛。


這是中庭。看得出來磁磚的顏色,越到下頭越淺嗎?因為高第考量到光線的角度及強度,所以特別加入設計裡哦~


頂樓的煙囪。右圖好像巨龍的脊椎。



這則是房子的閣樓。本應陰暗狹隘的空間,在高地的鬼才下,變得如此明亮有趣。

 


拿紅傘的女孩
屋子裡每個角落都有等著被發現的驚喜
 
 這是高第另一棟出名的建築物 -- 米拉之家,本來是高級公寓。現在好像只剩參觀及展覽用途。走到這裡才發現,原來要排隊的是這家啦!而且門票20歐元,剛看完巴特由之家的我,決定省錢下來吃好料~



右圖為此地的路燈,真是只有一個美字形容啊~

米拉之家的大門
 
連這裡人行道的地磚都是取自高第的設計哦~


 


 真的是隨便哪一棟建築物都有精美的雕刻
 
Casa Batllo & Casa Amatller

兩棟就在隔壁喲~

 
左圖為Casa Lleo Morera,是建築師Lluis Domenich i Montaner,也就是音樂廳及聖保羅醫院的設計家。在Carrer del de Cent及Carrer d'Arago之間的這段Passeig de Gracia又名Manzana de la Discordia(不協調街區),因為這短短的一條街上,就有四位風格大不同的建築師的劇作。右圖我其實不知道是什麼,只是覺得也很美~
 
左圖裡的飲水雕像我記得在巴黎也見過!應該才是正宗西班牙版的


今天街上人特別多,還有很多警察,因為今天有大遊行(五月那時忘了西班牙為甚麼許多地方有抗議及遊行的群眾)

待續...

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