5/24/2011 - 聖家堂
今早本打算一早到會場聽演講的,但臨出發前向會議的秘書詢問才知原來我的報名費沒有包括今天的課程,如果要去還要多付100歐元。既然這樣,我只好很「委屈」的去玩啦~
早上悠悠哉哉的跑到Boqueria附近的Escriba去吃早餐。這家糕餅店是著名的老店之ㄧ,連店面都還保持著原有的摩登主義風貌。
小小的店面,前頭的玻璃櫥窗裡擺滿了令人垂涎欲滴的糕點,後頭則是個小咖啡廳,外頭也有幾個座位。可惜來晚了,外頭的位子都被佔掉了,不然今早天氣挺涼爽的。
到裡頭點了我的咖啡和巧克力可頌,還附送了一片黑巧克力。看到這裡的咖啡杯大小,我開始懷念美國豪邁的咖啡杯了…不過那可頌看來雖不起眼,口感倒很酥,裡頭的黑巧克力味道也很香濃。
坐了捷運到聖家堂,只看到禮品店和旅行團入口,還有一大圈的人群,看得我的心沉了下去。不願相信眼前所見的,我跑到禮品店內詢問,原來臨時買票的入口在另一邊。沿著人群繞了教堂半圈,果然這就是排隊買票的隊伍。這時已經11:30,我1:30有Alkimia的訂位,怎辦?天人交戰了一下,決定排排看,如果12:30以前買到票就進去。結果就真的排了整整一小時...
聖家堂最早的歷史,可以追朔到1874年,由一個書店老闆起頭的聖約瑟夫心靈協會(Spiritual association of St. Joseph),開始提議要建一個贖罪教堂,所有經費來自捐款。1881年買下現在教堂所在的地段後,隔年立下基石。其實聖家堂本來的建築師另有其人,後來在1883年才落入高第的手裡。高第將前一位建築師設計的新哥德式藍圖完全改掉,重新設計。從1914年開始,高第幾乎將所有的心血都投入這個教堂,1926年出車禍過世前幾個月,他甚至乾脆住在教堂內的工作室旁,由此可見他多重視這項工程。
排隊時看到的美美陽台。我越來越喜歡這種法式落地窗了~
聖家堂一共有三個立面,分別為:Nativity, Passion及Glory。其中只有Nativity在高第過世前完成。由於Nativity立面描述的是基督的誕生及青年時期,所以這立面朝東,意指生命的誕生。
朝西的Passion立面則是描述基督受難的過程,與Nativity的風格截然不同。簡潔剛毅的線條在艷陽下格出光影間強烈的對比。
而朝南的Glory立面,則是剛放下基礎,還沒蓋好。只有先看模型乾過癮了。
酷愛由大自然抽取靈感的高第,當然免不了將這些運用在他最大的工程上,也因此,聖家堂與一般歐洲的教堂截然不同。除了規模宏偉外,對我來說最大的差異莫過於裡面的採光。不同於一般灰暗的教堂,聖家堂裡頭是雪白的建材,大量的光線由挑高的窗戶灑入,整個教堂內部顯得相當明亮。
參觀完教堂主體,可到Nativity立面後的迴廊欣賞有關高第的設計的展覽。這裡還有些高第其他作品的照片,並排比較才可以理解高第這些設計背後的涵義。教堂的地下室現在則是個小小的博物館,裡頭有許多高第的模型及家具,還有他的雕刻工作室。
在聖家堂內小坐片刻,覺得這教堂雖然很雄偉,很壯觀,但似乎沒其他歐洲的教堂那麼莊嚴。也許,是因為裡面所有東西都很新,少了歷史的薰陶。也許,是人太多了,沒有教堂慣有的肅然起敬的感覺(有些教堂走進去真的是安靜的連根針掉在地上都聽得到)。當然,不是說建議不來看,畢竟這是巴塞隆納的著名景點之一。只是給我的感覺和一般的教堂很不一樣罷了。
看得出來這是甚麼嗎?倒立的聖家堂模型!
聖家堂旁這個小小建築物本來是個學校,現在好像只有特展時才開放。我很喜歡那如波浪般的磚牆,很有童話故事的感覺。
後來下午吃完飯再經過時發現人群變少了,所以如果要來的話,要不就是事先買票,要不就是下午4點以後再來,才不會把時間浪費在排隊上。我覺得這個地方絕對要兩小時才能不慌不忙的看完。如果要坐電梯到塔上的話,必須有更多的時間。
通往高塔的房間。牆上的雕刻好精美。
高第大道(Avinguda de Gaudi)上的景色
中午吃完大餐後,竟然花了兩個半小時,下午應該也沒時間去逛公園了,乾脆到附近的聖保羅醫院晃晃。這個聽說也是著名的景點之一。可惜的是,到了門口才發現在大事整修,要到6月才會完工。只好在外頭照照像就算啦。今天雖然天氣有比較涼爽,但太陽還是很大,非常不適合照相。可是這些五顏六色的彩磚建築,偏偏又需要陽光才能顯出色彩的鮮豔,還真是難搞啊~
會場附近非常的現代化
慢慢走回聖家堂,決定坐捷運去會場報到。結果搞不清方向的我,花了15分鐘才找到,有夠吐血。聽了一下前會長的歡迎致詞,晚飯時間到。居然看到一鍋鍋的paella直接端上桌,還有其他小點。可惜雖然很多桌,但排隊排好長。想到我晚上有Can Majo的訂位,牙一咬決定自己到外頭解決。
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