5/23/2011 - La Boqueria & Cal Pep
好不容易等到了行李,已經快兩點了。找到了旅客資訊的櫃檯,拿了在網上訂購的巴塞隆納卡。這張卡,論天數算價錢,包含了免費的公共交通工具費用及許多景點的折扣。不過大部分都只有20%而已,而且巴塞隆納的景點入門費都挺貴的。仔細算算,除非有時間每個都去,不然其實也沒有省多少錢。雖然我的卡有包含機場到市中心的巴士車票,但讀多了網路上其他旅客的警告,說從終點站走到旅館的那短短10分鐘是扒手天堂,於是決定乖乖的去坐計程車。
計程車司機開車飛快,手排車開得像人車一體一般的順,短短的半小時就到了旅館。途中經過了著名路標:Mirador de Colon (哥倫布雕像),可惜車子開得太快,我根本來不及照。聽說這個雕像還可以到頂端去俯瞰巴塞隆納,不過看他不是很高的樣子,會不會沒啥看頭啊?
言歸正傳。我這次訂了Hotel Colon,就在著名的巴塞隆納教堂對面,位於Placa Nova。這個廣場,是巴塞隆納舊城區的發源地。廣場的一邊,還用金屬字母排出了Barcino這個字,這是以前位於這裡的羅馬古城的名稱。在巴塞隆納教堂邊還有兩個12世紀的羅馬高塔及城門,其中一個塔裡,則嵌著St. Roc的雕像,Placa Nova的守護神。Hotel Colon是一棟顯眼的粉紅色建築物,一看就知道是走古典路線,和我一般偏好的現代化旅館完全背道而行,但看在是四星、價錢又便宜的份上,我最後還是訂了。到櫃檯check-in,發現房間還沒好(早知道我就叫機場把行李運來,我可以節省時間先出去玩),只好問清了La Boqueria市場的方向,先去解決民生問題。臨出門前,櫃檯的服務員還追了出來,再三叮囑我皮包一定要小心。看來這裡的扒手問題不是假的。
通過小巷走到著名的La Ramblas,這條寬寬的人行道非常熱鬧,兩邊滿滿的都是小販,賣紀念品、花卉、冰淇淋等等。也因為如此,旅客相當多。
La Boqueria市場就在這條路上,你絕對不會錯過,因為入口有美麗的彩繪玻璃,而且一走近,迎面撲鼻而來就是濃濃的火腿香。全名為Mercat de Sant Josef de la Boqueria,這個市場最最古老的前身,是在1217年。不過一直到1826年,才被正式認可。接下來的20幾年,藍圖不斷的修改,陸陸續續的整修,1853年才正式開幕,到現在已經發展為巴塞隆納最大的觀光市場。經過門邊的兩家火腿店,最前面這一區都是水果攤,五顏六色排得整整齊齊的水果,還有一杯杯榨好的果汁(一杯1歐元)及小盒切好的綜合水果(3-7歐元),方便路人邊走邊吃。市場的周圍則是一家家小小的餐廳,許多都在賣西班牙海鮮飯,雖然這個其實是南邊Venezia的名產。往市場的後頭走去,慢慢可以看到一些其他商家,例如賣乾果的、起司火腿的、醃橄欖等等。
這個我實在不知是啥...
市場最後頭則是我的最愛:海鮮攤。各種貝類、蝦、魚,都展示在亮晶晶的碎冰上。許多的海鮮都是活的呢!有些還附設燒烤店,可以現買現吃,真是太棒了!(右圖為我接下來為之癡迷的象拔蚌~)
西班牙除了火腿,番紅花也是出了名的!
不過,我把目標鎖定靠近市場前面的木偶酒吧(Bar Pinotxo)。這個酒吧在網上的評價絕佳,精力旺盛的老闆每天都會戴個蝴蝶結領帶為顧客們服務。也因為那些評價,慕名而來的人不少,所以我等了半小時才有座位。可惜的是,我坐在老闆負責的那一塊,而老闆又不說英文,點菜有點吃力。看到大家都有點烤蝦,我也要了一份,不過我跟老闆要求想點小份的,他堅持說份量不多,只給我四隻蝦(別人都有五隻!),還給我算大份的價錢,讓我有點不高興。因為這家只收現金,還沒去領錢的我手上只有30歐元,本想叫幾個小份的多嘗點味道,這如意算盤卻被老闆給打亂了。最後我只吃了這個烤蝦。雖然真的很甜很鮮(但粗鹽灑好多,一不小心吃到,鹹到不行),但平均一隻蝦要價5歐元,實在不值得。早知道我就到後頭的海鮮攤去吃現烤的了~
另外在水果攤買了果汁,及一些水果(我買了個巨無霸無花果和兩顆枇杷,再加上一盒草莓),先回旅館放下,又跑出門去找我的花旗銀行。手上終於有了錢,先去百貨公司扛了兩瓶水(雖然巴塞隆納的水可以喝,但聽說味道相當不好,兩大瓶瓶裝水不到1歐元,所以還是決定不環保了),回到旅館休息片刻。走進房間,果然很小,實在看不出哪裡是四星級,而且窗子是對裏頭的中庭,所以我接下來幾天連窗簾都懶得開。不過服務態度不錯,屋子裡的無線網路連不上,櫃檯二話不說的拿了根網線給我,免得我接下來因為沒有網路而抓狂。
今天本來想排去畢卡索美術館,但外頭實在好熱,我又累到不行,於是決定休息一下,早早去我的Cal Pep排隊。附近不遠就是這個Eglesia Santa Maria del Mar,簡單的翻譯就是媽祖廟,於是跑進去照個兩張相。
發現了這個美美的陽台,接下來的幾天,我開始對這種落地窗陽台著迷~
七點左右,Cal Pep的門還是關著,門上說要7:30才開,我又晃了一圈,7:15回來時門口已經站了兩對美國夫婦,所以我也決定乖乖等著。 不到7:30,後頭已排了將近20人,這家果然不是普通的有名。
到了裡頭,在吧台坐在那兩對夫妻的中間,服務生說由他依人數推薦菜色,想想他應該清楚什麼好什麼不好,就放心的把決定權交給他。他詢問要喝什麼時,我看著前頭放得滿櫃的海鮮,很自然的說白酒,結果他放了一整瓶在我面前。這這這…平常酒量只有一杯的我哪喝得完啊?
到了裡頭,在吧台坐在那兩對夫妻的中間,服務生說由他依人數推薦菜色,想想他應該清楚什麼好什麼不好,就放心的把決定權交給他。他詢問要喝什麼時,我看著前頭放得滿櫃的海鮮,很自然的說白酒,結果他放了一整瓶在我面前。這這這…平常酒量只有一杯的我哪喝得完啊?
等沒多久,先上著名的巴塞隆納名產:蕃茄麵包。這個幾乎每家餐廳都有的前菜,我已偷學了起來。其實很簡單:烤過的麵包,上頭用番茄的切面摩擦,把番茄汁液擦到上頭後,再淋上橄欖油,鮮甜的不得了。
再上來的是炸花枝。這個我本來興趣缺缺,不過服務生當初看我遲疑時特別保證好吃,後來證明他是對的。我從沒吃過這麼甜這麼嫩的炸花枝,外頭只有裹一層薄薄的麵粉,所以花枝比例很高。我有點懷疑他是不是灑了糖而不是鹽巴,不然怎會這麼甜?
花枝後頭緊跟著的是西班牙火腿炒蚌殼,這個也是有夠鮮甜,我一直吃不出那個醬汁,猜想應該是某種白酒加奶油,把蚌殼的甜味都引了出來,害我很想舔盤子
第四道終於有了青菜:菠菜培根炒鷹嘴豆,菠菜很嫩,鹹鹹的培根給波菜和鷹嘴豆加了淡淡的煙燻味及鹹味,讓一向不愛鷹嘴豆的我吃得津津有味。唯一美中不足的是廚師另外又灑了鹽,所以偏鹹。其實吃到這裡,我已經開始飽了。大概看得出來,所以服務生也沒再上菜。雖然我看到隔壁有點網路上大力推薦的炸小青椒(Padron peppers),但我實在沒把握吃完一盤(後來發現沒吃這個真是大大失策。這小青椒超~~級好吃的,來西班牙千萬要吃個過癮)。
不過這時發生了一件很棒的事,兩邊的美國夫婦看我一個人吃不了多少,都很大方的要我嚐嚐他們多點的菜色,所以我又吃到了生鮪魚及象拔蚌。那鮪魚雖然也是很新鮮,但我真正著迷的是那個象拔蚌,烤得恰到好處,一點也不老,而且好鮮美,所以只需要一點點橄欖油和鹽巴的點綴。這個象拔蚌讓我接下來到各個餐廳都忍不住一定要點一客,但沒有一家能達到Cal Pep的水準。
吃到這裡,我連甜點都吃不下,腦子也開始昏昏的(酒果真只有喝一杯),後頭還有許多人在站著等,於是決定結帳。結果還好,大概28歐元,比中午的木偶酒吧要划算的多了。這裡要提醒:Cal Pep也有餐廳座位,但這樣就沒法坐在廚房面前,也沒辦法吃到鄰居的食物了,我個人覺得要坐巴台比較有fu ,但因為吧台只有大約20個座位,所以一定要在開門前到,不然就有的等了(我走的時候9點多,每個坐著的顧客都有個背後靈在等位子)。這家雖然旅遊書上大肆宣揚,但真的菜色很出色,我要再來巴塞隆納,非得再來吃不可。
雖然已經晚上九點多了,但天色還沒完全暗下來,我也悠悠哉哉的逛回旅館。上圖為旅館旁的大銀行。
途中經過這棟美麗的建築,赫然發現正面斗大的Hostel招牌!這麼高級的Hostel?下次訂這間好了!
回到旅館,真是累癱了。雖然今天開始時,小小不順。但逛了著名的La Boqueria,吃了滿意的Cal Pep,覺得我對充滿活力的巴塞隆納逐漸起了好感!明天見~
你的文章好好看喔!寫的很詳細
ReplyDelete我也很喜歡西班牙, 如果想要體驗更多西班牙文化,歡迎到我的facebook裡頭的粉絲專頁:PAU@西班牙生活
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