5/13/2011(下) 蒙特婁地下街與poutine初體驗
回旅館放好東西拿了傘,想說既然快下雨了,去逛公園也沒意思,乾脆往downtown的地下街走去。途中經過了一個小教堂,又跑進裡頭拍了不少照片。現在發現我對教堂情有獨鍾,再怎麼熱鬧的城市,只要一踏過教堂的門檻,所有的喧嘩就被阻擋在外。挑高的屋頂,一排排整齊的木頭座椅,美麗的彩繪玻璃及細膩的雕刻,讓我每看到一棟教堂就想到裡頭一探究竟。而蒙特婁的教堂又不是普通的多,要不是大部分的教堂都5-6點關,我大概會走死。
這家小教堂是Christ Church Cathedral,是蒙特婁的第一座anglican教堂,建於1859年。由於快關門了,教堂裡的人又不多,神父沒看到我還在裡頭就把燈關了…嚇得我連忙往外跑,免的被反鎖在裡頭。不過神父在門口看到我時還向我道歉,並跟我說別擔心,就算他先走了我還是可以出來。
到McGill大學的路上,經過了著名的雕像:Illuminated crowd。朝光亮的那面,充滿了美好及希望,但光明背後的陰影裡,人們醜態百出。雕像的每個角色臉上都有不同的神情,勾勒出豐富的人生百態。
在downtown四處逛逛,先跑去McGill大學校園晃了晃,發現他們校園雖然規模小,但還挺美的。以學校為名的馬路底就是學校的大門(圖中為McGill雕像)。我一直喜歡這種有個校門的校園,目前為止還是華盛頓大學的最壯觀。
逛完了McGill,又跑到Cathedrale Marie-Reine-Du-Monde。之所以特別對這教堂有興趣,是因為這棟是聖彼得大教堂的縮小版。可惜到的時候已經關了,所以只能在外頭照照相。 到此一遊後,又折回去逛地下街。只能怪我自己沒看好路線,所以來來回回走了許多冤枉路。
終於幫媽咪買到冰酒茶後,我實在沒力了,於是往今晚想吃的餐廳:Ferreira Café前進。
一進去,晴天霹靂,因為帶位員跟我說他們今晚全訂滿了,所以沒有訂位的話實在沒辦法。雖然失望,但其實也有點鬆了口氣。因為進去前看了下菜單覺得價錢有點貴。不過現在該去哪吃呢?把電話掏出來,看了半天,我瘋狂的決定:坐地鐵到La Banquise。這家24小時的餐廳賣的是魁北克名菜:poutine,也就是炸薯條上頭放cheese curd和淋醬。本來我對這種不是正餐的東西沒多大興趣,也沒刻意把這家排入schedule裡,但我常常一樣東西沒吃到,就會固執的去吃另外一樣想吃的東西。而一向愛嚐鮮的我,當然對這沒看過的玩意兒很有興趣。唉~我常想:如果我做研究有我對吃一半的熱誠,現在應該已經是正教授了…
坐了地鐵,走到餐廳時,我傻眼了。這時是晚上八點多,餐廳外頭竟然排了十幾個人!差點想打退堂鼓的我,想想反正都做地鐵來了,就去吧。結果,我一直等到快九點才做到位子。看了菜單,餓得前胸貼後背的我決定點個重口味:poutine matty – 裡頭有培根、青椒、磨菇和炒洋蔥。我還破天荒的點了瓶啤酒:St Ambroise,純粹只因為菜單上說這有杏桃口味。結果啤酒真的有很香的apricot味耶~不過一點都不甜,還有啤酒慣有的苦味(但還挺淡的,所以我還可以接受)。本來我旁邊坐了一個女生,我看她輕輕鬆鬆的把她的poutine吃完,所以我想這麼餓的我應該也沒問題。結果…我吃了半盤就陣亡了。更遜的是,我啤酒也只喝了半瓶就開始頭昏。這這這…不是才5%酒精嗎?不過,原本打算花上$50-$60的晚餐,現在變成只要$16,不錯啦~
一出門,發現外頭還在排隊,而且還下起雨來。看來這家還真是挺成功的呢。本以為應該都是我這種外頭來的旅客慕名而來,不過我在等位子的時候,發現前後都是講法文的,而後來旁邊幾桌好像也都是本地人。看來這兒的人還挺愛他們的poutine的! 回到旅館,發現竟然已經10點了。記得以前到不熟悉的地方時,我總覺得像30 days of night的情節,看到太陽快下山了,我就有點焦急,想盡快回到旅館。但在感覺如此安全的加拿大,似乎總捨不得早歸,因為入夜後的蒙特婁,多了萬點燈火的點綴,變得更嫵媚了~
到McGill大學的路上,經過了著名的雕像:Illuminated crowd。朝光亮的那面,充滿了美好及希望,但光明背後的陰影裡,人們醜態百出。雕像的每個角色臉上都有不同的神情,勾勒出豐富的人生百態。
在downtown四處逛逛,先跑去McGill大學校園晃了晃,發現他們校園雖然規模小,但還挺美的。以學校為名的馬路底就是學校的大門(圖中為McGill雕像)。我一直喜歡這種有個校門的校園,目前為止還是華盛頓大學的最壯觀。
逛完了McGill,又跑到Cathedrale Marie-Reine-Du-Monde。之所以特別對這教堂有興趣,是因為這棟是聖彼得大教堂的縮小版。可惜到的時候已經關了,所以只能在外頭照照相。 到此一遊後,又折回去逛地下街。只能怪我自己沒看好路線,所以來來回回走了許多冤枉路。
終於幫媽咪買到冰酒茶後,我實在沒力了,於是往今晚想吃的餐廳:Ferreira Café前進。
一進去,晴天霹靂,因為帶位員跟我說他們今晚全訂滿了,所以沒有訂位的話實在沒辦法。雖然失望,但其實也有點鬆了口氣。因為進去前看了下菜單覺得價錢有點貴。不過現在該去哪吃呢?把電話掏出來,看了半天,我瘋狂的決定:坐地鐵到La Banquise。這家24小時的餐廳賣的是魁北克名菜:poutine,也就是炸薯條上頭放cheese curd和淋醬。本來我對這種不是正餐的東西沒多大興趣,也沒刻意把這家排入schedule裡,但我常常一樣東西沒吃到,就會固執的去吃另外一樣想吃的東西。而一向愛嚐鮮的我,當然對這沒看過的玩意兒很有興趣。唉~我常想:如果我做研究有我對吃一半的熱誠,現在應該已經是正教授了…
坐了地鐵,走到餐廳時,我傻眼了。這時是晚上八點多,餐廳外頭竟然排了十幾個人!差點想打退堂鼓的我,想想反正都做地鐵來了,就去吧。結果,我一直等到快九點才做到位子。看了菜單,餓得前胸貼後背的我決定點個重口味:poutine matty – 裡頭有培根、青椒、磨菇和炒洋蔥。我還破天荒的點了瓶啤酒:St Ambroise,純粹只因為菜單上說這有杏桃口味。結果啤酒真的有很香的apricot味耶~不過一點都不甜,還有啤酒慣有的苦味(但還挺淡的,所以我還可以接受)。本來我旁邊坐了一個女生,我看她輕輕鬆鬆的把她的poutine吃完,所以我想這麼餓的我應該也沒問題。結果…我吃了半盤就陣亡了。更遜的是,我啤酒也只喝了半瓶就開始頭昏。這這這…不是才5%酒精嗎?不過,原本打算花上$50-$60的晚餐,現在變成只要$16,不錯啦~
一出門,發現外頭還在排隊,而且還下起雨來。看來這家還真是挺成功的呢。本以為應該都是我這種外頭來的旅客慕名而來,不過我在等位子的時候,發現前後都是講法文的,而後來旁邊幾桌好像也都是本地人。看來這兒的人還挺愛他們的poutine的! 回到旅館,發現竟然已經10點了。記得以前到不熟悉的地方時,我總覺得像30 days of night的情節,看到太陽快下山了,我就有點焦急,想盡快回到旅館。但在感覺如此安全的加拿大,似乎總捨不得早歸,因為入夜後的蒙特婁,多了萬點燈火的點綴,變得更嫵媚了~
我喜歡蒙特婁!^^*
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