「2015紐奧良」生氣蓬勃的紐奧良
打從看過第十一季的Top Chef後,我就對紐奧良格外的嚮往。精美的雕花欄杆、鮮美的海鮮料理丶各式各樣的美食,讓我每想到紐奧良就心癢難搔。這次好不容易跟D決定好了假期時間,硬拗他去紐奧良(D以前去過,一直性趣缺缺)。出發前查了天氣,發現竟然會高達攝氏29度,讓我滿懷期待的去把儲藏室裡裝滿夏天衣服的行李箱拖到家裡,儘管芝城的天氣還不到衣櫥換季的時候。
降落時,飛機低空飛過紐奧良外的沼澤地,所以我對紐奧良的第一印象是:好綠!看著機身下各種深淺不一的綠色植物,覺得紐奧良看起來生氣蓬勃,和一片死寂的咖啡色中西部形成了強烈的對比。不過,走出機場去等計程車時,發現天氣還是有點小涼(大概才15度左右),害我開始有點擔心衣服帶不夠了...
從MSY機場搭計程車入城,大概30分鐘,定價$33,我覺得挺划算的。這次下榻的Monteleone旅館,就在著名的法國區內,離有名的波本街雖然只隔了一條街,卻是天壤之別的氣氛。我們到的時候,房間還沒清理好,所以行李放下,餓得前胸貼後背的倆人先去覓食去。和天性不愛看地圖的男人出遊,只能乖乖的跟著走(還沒想到要跟旅館要地圖就被拉出門了)。我很慶幸我們決定沿著Royal St.往北走,一路上零瑯滿目的櫥窗讓我手癢的很,不過還是吃飯重要啦~
行前被紐奧良的眾多餐廳給嚇到,難以下決定的我最後只含蓄得訂了兩家晚餐餐廳,所以今天就隨便挑了家似乎有爬文讀到的Royal House。也許因為是禮拜六旅客比較多,雖是已過了中午用餐高峰時段,我們還是小等了20分鐘才有位置,後來進去才發現有吧檯,可以直接入座(呆!)。不過那20分鐘也不算太糟,外頭涼風徐徐,此起彼落的爵士音樂,美美的雕花欄杆以及拿著外帶調酒的悠哉旅客們,讓緊繃了很久的肩膀逐漸舒緩。終於有點度假的輕鬆了~
才剛坐好,D就迫不及待的點了他打從決定來紐奧良後,嘴裡就念念有詞的hurricane。既然可以讓他那麼魂牽夢縈,那我也來一杯好了。餐點方面,當然不能少紐奧良有名的生蠔,不過今天不想吃生的,所以叫了一打炙烤的,配上鱷魚po'boy三眀治。
原來hurricane是用蘭姆酒與各式果汁調成的,喝起來甜甜的格外消暑,不過後勁很強。
烤鮮蠔端上來時,我們也沒細看,就高興得開吃了。結果吃了一半,侍者才跑來說是拿錯了,這不是我們點的炙烤鮮蠔,而是他們家的綜合焗鮮蠔,分別為洛克菲勒焗鮮蠔及招牌焗鮮蠔,所以我們就這麼的免費多吃了半打...
這才是我們點的炙烤鮮蠔,不過我們都覺得上頭拉裡拉雜的起司及香料太多太鹹了,壓過了生蠔的鮮味,有點失望。
這個po'boy,是紐奧良有名的三明治,就是法式麵包裡頭塗上美乃滋,配上番茄及生菜絲,還有各種炸物,最常見的是各式炸海鮮。但我們兩個好奇鬼對鱷魚比較有興趣。其實鱷魚肉吃起來真的很像雞胸肉,頂多口感多了點嚼勁罷了。不過很驚訝的是,雖然是炸的,卻毫不油膩,炸衣不但爽脆而且味道很豐富,不是一整個死鹹,讓我這不愛吃炸物的人吃得很高興。
吃飽喝足,旅館房間也好了,於是漫步回旅館小事休息。這一次,刻意走上了著名的波本街,才發現是多麼可怕的情景:空氣裡瀰漫著嘔吐味,路邊有不知名奇怪顏色的液體,奇裝異服的行人(我們就發現了兩位上半身只有彩繪的兩位女生),吵雜不堪的昏暗酒吧。因為實在太可怕了,所以我們大概走了5條街我就開始頭痛,接下來的幾天堅決不肯再走這條街。拍照...更別提了!
這次的房間雖然有點小,但看得出來有整修過,而且很乾淨。更重要的是很安靜,完全聽不到一條街外的吵雜。唯一讓我有點不滿的是浴室,小到我一直很害怕我的牙刷會不小心掉進馬桶...
恢復了力氣,重新出發。這次決定經過傑克森公園,去找法式市集。途間經過著名的Cafe Du Monde,看著在排隊的人群,我默默的繼續往前走,連停下來的意願都沒有。不過就是炸麵糰灑糖粉嘛~
結果這個法式市集也是讓我有點失望,裡頭似乎小餐廳居多,但大概因為快關門了,所以沒甚麼人。後頭則是很大的一片跳蚤市集,賣一堆大同小異的飾品及紀念品。匆匆逛完,繞到北邊的一條街往旅館方向走,覺得幽靜了許多,路上沒有人潮,讓我可以慢慢的欣賞五顏六色的房屋。我想,是否南方的溫暖使這裡的居民也格外的熱情奔放?不但戶外處處都有悠揚的爵士樂可欣賞,連房屋也都五彩繽紛。
今晚臨時決定要吃K-Paul's Louisiana Kitchen,本來出發前我還很苦惱訂不到,不過今天大概因為過了用餐時間,所以只許小等半小時。留了電話,走到旁邊的拿破崙屋喝杯小酒。這間房子以前本是市長的家,後來還差點貢獻給拿破崙當他在美國的住所,所以以此為名。這是我見過第一間以古典音樂為背景的酒吧,裡頭裝潢的就像個破舊的老房屋,掛滿了舊照片,非常有氣氛。這家酒吧著名的調酒是Pimm's Cup,但愛搞怪的我偏要點杯薑汁口味的,喝起來小怪。反而D點的bourbon milk punch超級好喝,不過我們只能匆匆灌下,因為沒坐多久,餐廳就打電話來說有位置了!
K-Paul這家店的開山大廚Paul Prudhomme,跟著名的Julia Childs並駕齊驅,是creole料理界的名人。侍者說,所謂的blacken料理,就是這位大廚發明的哦。Blacken,就是把鑄鐵鍋燒得很熱很熱後,再把沾滿了香料的肉類放入,靠鑄鐵鍋的高熱度把香料瞬間焦化,這樣不但香料會牢牢的黏在肉上面,肉汁也會被封在瞬間煮熟的外層內。既然這樣,當然要點個blacken料理啦~最後我決定先來個烏龜湯,然後是blackened drum(一種海水魚,肉質細嫩)。D則點了雞胸佐小龍蝦奶油醬。
菜還沒來,先啃麵包吧~這個是培根青辣椒餐包,蓬鬆柔軟,鹹鹹甜甜,偶而咬到一口青辣椒還多一點刺激剌味,真是好吃!
這個烏龜湯,聽說是creole料理的招牌菜。不過ㄚ,我覺得喝起來就跟一般的chili很像,只是少了豆子多了雪莉酒,所以不是特別喜歡。
但這道魚讓我後來只要菜單上有就必點!我好喜歡這個細緻的口感,沒有半點魚腥味。而且這個blacken技巧果然非同小可,的確很有味道。可惜的是,鹽巴太多。後來我發現這是紐奧良餐廳的共同點,也許南方口味的鹹度比較重?不過鹹歸鹹,我還是興高采烈的吃完了,上頭的小龍蝦也是吃得乾乾淨淨。如果不是已經快撐爆了,應該那不知調了多少奶油的馬鈴薯泥也會完全清乾淨...
可惜我們吃得太飽,沒能享用他們家的甜點。不過吃得很滿意,也沒甚麼好遺憾的。優閒散步回旅館,在我們樓下的旋轉木馬酒吧拍了張照(我還是覺得應該把椅子變成木馬比較像,不過這個真的有在旋轉哦,只是很慢很慢,慢的你幾乎看不出來它有在轉...)。今天就此打住,明天繼續和紐奧良聯絡感情!
降落時,飛機低空飛過紐奧良外的沼澤地,所以我對紐奧良的第一印象是:好綠!看著機身下各種深淺不一的綠色植物,覺得紐奧良看起來生氣蓬勃,和一片死寂的咖啡色中西部形成了強烈的對比。不過,走出機場去等計程車時,發現天氣還是有點小涼(大概才15度左右),害我開始有點擔心衣服帶不夠了...
從MSY機場搭計程車入城,大概30分鐘,定價$33,我覺得挺划算的。這次下榻的Monteleone旅館,就在著名的法國區內,離有名的波本街雖然只隔了一條街,卻是天壤之別的氣氛。我們到的時候,房間還沒清理好,所以行李放下,餓得前胸貼後背的倆人先去覓食去。和天性不愛看地圖的男人出遊,只能乖乖的跟著走(還沒想到要跟旅館要地圖就被拉出門了)。我很慶幸我們決定沿著Royal St.往北走,一路上零瑯滿目的櫥窗讓我手癢的很,不過還是吃飯重要啦~
行前被紐奧良的眾多餐廳給嚇到,難以下決定的我最後只含蓄得訂了兩家晚餐餐廳,所以今天就隨便挑了家似乎有爬文讀到的Royal House。也許因為是禮拜六旅客比較多,雖是已過了中午用餐高峰時段,我們還是小等了20分鐘才有位置,後來進去才發現有吧檯,可以直接入座(呆!)。不過那20分鐘也不算太糟,外頭涼風徐徐,此起彼落的爵士音樂,美美的雕花欄杆以及拿著外帶調酒的悠哉旅客們,讓緊繃了很久的肩膀逐漸舒緩。終於有點度假的輕鬆了~
才剛坐好,D就迫不及待的點了他打從決定來紐奧良後,嘴裡就念念有詞的hurricane。既然可以讓他那麼魂牽夢縈,那我也來一杯好了。餐點方面,當然不能少紐奧良有名的生蠔,不過今天不想吃生的,所以叫了一打炙烤的,配上鱷魚po'boy三眀治。
原來hurricane是用蘭姆酒與各式果汁調成的,喝起來甜甜的格外消暑,不過後勁很強。
烤鮮蠔端上來時,我們也沒細看,就高興得開吃了。結果吃了一半,侍者才跑來說是拿錯了,這不是我們點的炙烤鮮蠔,而是他們家的綜合焗鮮蠔,分別為洛克菲勒焗鮮蠔及招牌焗鮮蠔,所以我們就這麼的免費多吃了半打...
這才是我們點的炙烤鮮蠔,不過我們都覺得上頭拉裡拉雜的起司及香料太多太鹹了,壓過了生蠔的鮮味,有點失望。
另外還點了小龍蝦餅,這個好好吃~又不用自己剝殼,真想多叫幾份!
這個po'boy,是紐奧良有名的三明治,就是法式麵包裡頭塗上美乃滋,配上番茄及生菜絲,還有各種炸物,最常見的是各式炸海鮮。但我們兩個好奇鬼對鱷魚比較有興趣。其實鱷魚肉吃起來真的很像雞胸肉,頂多口感多了點嚼勁罷了。不過很驚訝的是,雖然是炸的,卻毫不油膩,炸衣不但爽脆而且味道很豐富,不是一整個死鹹,讓我這不愛吃炸物的人吃得很高興。
吃飽喝足,旅館房間也好了,於是漫步回旅館小事休息。這一次,刻意走上了著名的波本街,才發現是多麼可怕的情景:空氣裡瀰漫著嘔吐味,路邊有不知名奇怪顏色的液體,奇裝異服的行人(我們就發現了兩位上半身只有彩繪的兩位女生),吵雜不堪的昏暗酒吧。因為實在太可怕了,所以我們大概走了5條街我就開始頭痛,接下來的幾天堅決不肯再走這條街。拍照...更別提了!
好吧,我還是拍了一張,因為這個還挺好笑的 |
恢復了力氣,重新出發。這次決定經過傑克森公園,去找法式市集。途間經過著名的Cafe Du Monde,看著在排隊的人群,我默默的繼續往前走,連停下來的意願都沒有。不過就是炸麵糰灑糖粉嘛~
結果這個法式市集也是讓我有點失望,裡頭似乎小餐廳居多,但大概因為快關門了,所以沒甚麼人。後頭則是很大的一片跳蚤市集,賣一堆大同小異的飾品及紀念品。匆匆逛完,繞到北邊的一條街往旅館方向走,覺得幽靜了許多,路上沒有人潮,讓我可以慢慢的欣賞五顏六色的房屋。我想,是否南方的溫暖使這裡的居民也格外的熱情奔放?不但戶外處處都有悠揚的爵士樂可欣賞,連房屋也都五彩繽紛。
今晚臨時決定要吃K-Paul's Louisiana Kitchen,本來出發前我還很苦惱訂不到,不過今天大概因為過了用餐時間,所以只許小等半小時。留了電話,走到旁邊的拿破崙屋喝杯小酒。這間房子以前本是市長的家,後來還差點貢獻給拿破崙當他在美國的住所,所以以此為名。這是我見過第一間以古典音樂為背景的酒吧,裡頭裝潢的就像個破舊的老房屋,掛滿了舊照片,非常有氣氛。這家酒吧著名的調酒是Pimm's Cup,但愛搞怪的我偏要點杯薑汁口味的,喝起來小怪。反而D點的bourbon milk punch超級好喝,不過我們只能匆匆灌下,因為沒坐多久,餐廳就打電話來說有位置了!
K-Paul這家店的開山大廚Paul Prudhomme,跟著名的Julia Childs並駕齊驅,是creole料理界的名人。侍者說,所謂的blacken料理,就是這位大廚發明的哦。Blacken,就是把鑄鐵鍋燒得很熱很熱後,再把沾滿了香料的肉類放入,靠鑄鐵鍋的高熱度把香料瞬間焦化,這樣不但香料會牢牢的黏在肉上面,肉汁也會被封在瞬間煮熟的外層內。既然這樣,當然要點個blacken料理啦~最後我決定先來個烏龜湯,然後是blackened drum(一種海水魚,肉質細嫩)。D則點了雞胸佐小龍蝦奶油醬。
菜還沒來,先啃麵包吧~這個是培根青辣椒餐包,蓬鬆柔軟,鹹鹹甜甜,偶而咬到一口青辣椒還多一點刺激剌味,真是好吃!
這個烏龜湯,聽說是creole料理的招牌菜。不過ㄚ,我覺得喝起來就跟一般的chili很像,只是少了豆子多了雪莉酒,所以不是特別喜歡。
但這道魚讓我後來只要菜單上有就必點!我好喜歡這個細緻的口感,沒有半點魚腥味。而且這個blacken技巧果然非同小可,的確很有味道。可惜的是,鹽巴太多。後來我發現這是紐奧良餐廳的共同點,也許南方口味的鹹度比較重?不過鹹歸鹹,我還是興高采烈的吃完了,上頭的小龍蝦也是吃得乾乾淨淨。如果不是已經快撐爆了,應該那不知調了多少奶油的馬鈴薯泥也會完全清乾淨...
這是D點的雞胸,也是很好吃,但很鹹~
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