「2014義大利」烏菲茲美術館,聖母百花大教堂&翡冷翠亂亂走
今天一早,在陽光(原來窗簾是做好看的...)與教堂鐘聲中醒來。雖然比預定的時間早起了一小時,倒也精神飽滿。時差?好像也沒有。該歸功於這家旅館真的好安靜。今早決定奢侈一下,直接在旅館吃早餐。其實我也不清楚住宿有沒含早餐,昨天整個忘了問,不過最後退房時並沒有多付錢,所以應該是有附(請不要學我這麼白目)。早點沒什麼特別,就是可頌,加一堆起司和冷火腿,血橙汁、鳳梨汁,優格等等,當然少不了咖啡。今天早上行程排了烏菲茲美術館(Uffizi Gallery),雖然記得寫下預定號碼,卻忘了寫我預定的時間!只好吃完早點匆匆的趕過去,想說早到總比晚到好。
到了美術館,剛好九點,二號門已經大排長龍,這些都是沒有事先買票的人。一號門是給有Firenze Card的人用的。這張72歐元的卡片,三天有效期內可以免費及優先進入60間翡冷翠的博物館,還可無限用公共交通工具。只是,年紀越大,越不愛逛博物館的我,實在覺得不划算,所以沒買。三號門則是給有預先訂位的人,也站了5-6個人。當初看旅遊指南,決定還是打電話(055294883)去訂位最方便。反正遊客這麼多,接線員也都會講英文。只要選好進館時間,拿到確認號碼就OK,也不用預先付費。到美術館三號門,報上號碼,付完門票費用(11歐+4歐預定費,只收現金),票就到手了。前後不到15分鐘,比在二號門苦等要方便得多。除了電話預訂,也可在b-ticket用信用卡預訂。只是爬了很多文,發現這個網站常常出問題,很不穩定,所以最後沒有用。還要注意,有很多其他的網站其實不是官方網,所以要收很高的手續費,所以要小心~
進去後,由於全館不可拍照,我也樂得好好欣賞。其實烏菲茲有好多中古及復興時期的宗教藝術,這些平常逛美術館我都直接跳過,所以真的是不懂...不過,有一點很有趣。宗教藝術畫來畫去不外就是同樣的幾個場景及人物(最多的當然就是聖母與耶穌),幾個時段看下來,可以清楚的注意每個時代的畫風和風格是怎麼的改變及進化。館內也有些其他的有名作品,例如Botticelli的「春天」及「維納斯的誕生」,這些就看的比較津津有味一點(果然還是喜歡這種風花雪月的東西啊~)。雖然對義大利的藝術史不清楚,但小小的烏菲茲也花了我3小時才重見天日。其實,我喜歡這樣胡亂的閒逛勝過導覽。雖然導覽會講很多畫作背後的故事及歷史,但一個小時聽下來,記得的有多少?而且匆匆掠過,還不如自己走,喜歡的話就細細品嚐,甚至坐下來欣賞,不愜意的多了?
在館內其中的一個走廊裡,可以看到旁邊的阿諾河。也許不能照相讓眾多遊客憋壞了,所以一發現可以照相的地方,大家都照得不亦樂乎。
離開烏菲茲後,雖然不是很餓,但還是想去找想去的餐廳:Vini e Vecchi Sapori,結果這一找就找了40分鐘,到餐廳時也餓昏了。迷路時,發現Piazza Signoria附近好多好逛的小店,可惜中午時間都休息了(義大利很多小店中午都會休息個數小時,下午兩點以後才會在營業到晚上7點)。
這家也是小店,裡頭不到20人座位。我進去時還算早,只剩下兩桌空位。門口就貼著手寫的菜單。坐下時侍者遞給我的菜單,我看了很久才發現原來有一面是英文。字跡也太潦草了一點...
今天太陽好毒,只想吃點清涼的,所以點了我最愛的caprese salad,結果簡單的三種食材,竟然讓我大驚艷:蕃茄又甜又軟,mozzarella好香濃的奶味,羅勒葉也格外的清新。難道我在美國的時候味蕾其實都是休眠狀態?
既然前菜吃得清淡,那主菜就來牛排吧!不過我沒看懂原來還有芝麻葉,所以感覺也有點像沙拉。發現這裡每道菜上來,侍者都會慎重其事得淋上香濃的橄欖油還有灑上現磨的黑胡椒。這招學起來...
話說我大概有一個月沒吃牛排了,這個雖然看起來五分熟,可是部位還是有點硬。不過味道很香就是了。
吃飽喝足,決定去逛聖母百花教堂。這個教堂我第一天晚上有過來朝聖,不過因為已經關門,所以沒進去。外觀很美的大教堂,走到裡頭有點失望,因為內部的裝潢還挺樸素的。不過頭頂的天花板很漂亮。那時候的人,都是怎麼在天花板上畫出這麼美麗的圖啊?脖子不會酸嗎?
最後決定還是拍外面精美的彫刻好了...
逛完了大教堂,正好到後頭的蕾莉歐去把老媽列的清單買齊。這家名叫Biffoli的小店,其實就是一般的保養品店,也許因為地理位置好,所以被台灣的旅客捧上了天,只要是中文的部落格,一定會提到。我每次經過,裡頭幾乎都擠滿了黃皮膚黑頭髮的顧客。今天不知為啥,竟然只有兩個外國旅客。我看那兩個人晃了半天,最後只買了幾塊肥皂,覺得有點好笑,因為跟亞洲顧客裝滿一籃子的模樣差好多。店員很熱心,拿了我的清單,很快就把東西都拿齊了(其實清單也沒有很長啦,跟其他部落格比,我買的算小case了,但也超過了可以退稅的門檻)。不過我還是磨蹭了很久才去付帳。老闆娘結帳後,幫我填了退稅單,然後拿了一堆的試用品,還用中文說:面膜、身體乳、洗髮精...等等,果真是做慣了亞洲人的生意啊!
拿著一大袋的保養品,決定先回旅館睡個午覺(腳已經快走斷了)。不過回去的路上,還不忘先到著名的GROM gelato買個兩球:試了一個沒試過的egg cream口味,還有我最愛的榛果。雖然好吃,不過這是我的第一個gelato,所以先不給分。
迷路到San Marco教堂去了。別看這教堂的外表很不起眼,裡頭可是金碧輝煌呢!
走著走著,驚見法拉利(義大利國民車嗎?)好多人搶著跟名車合照,這位爸爸還把單反交給兒子...也太堅持了一點吧?
Piazza Signoria 旁的loggia,是個戶外的雕像展。雖然也許不是什麼有名的雕像,但我還挺喜歡這種可以自由得繞著雕像欣賞的感覺。這次義大利行,開始理解雕像為什麼迷人了。不像平面的畫作,雕像是立體的,每個角度都有不同的模樣、不同的啟發。而且,明明是堅硬的材質,卻可以在彫刻師的手下,變成條理分明的肌肉、柔軟飄忽的衣衫、栩栩如生的表情,好神奇~
這裡也有尊大衛像!當然,這個是複製品。不過,這可是大衛本尊最早的家呢~
走到阿諾河畔的小路裡,發現了這一排的腳踏車,很有趣!這時斜曬的夕陽,把所有河邊的建築物都染成了金黃色。不知為何,這個顏色,總讓我聯想到托斯卡尼~
今天晚餐決定隨便吃,看到這家Trattoria Antico Fattore門上貼滿了tripadvisor、yelp的貼紙,裡頭人也不少,決定在這兒吃了!
不過東西差強人意。點的porcini ravioli裡頭沒有porcini,是軟綿綿口感像馬鈴薯泥的cheese,麵皮也有點厚跟過硬,不過香菇很好吃。好不容易決定捨棄gelato改吃甜點的我,被這個panna cotta氣到。這個草莓醬也太太太多了吧?panna cotta也好硬...我學乖了,明天恢復吃gelato!
餐廳後頭的巷子裡,赫然看到頭頂這個詭異的小雕像...我...不想知道背後的故事!還是快快回旅館睡覺吧!明天要跟大衛約會呢~
這張其實是後來晚上經過時拍的。入夜後的烏菲茲,安靜的多了。 |
到了美術館,剛好九點,二號門已經大排長龍,這些都是沒有事先買票的人。一號門是給有Firenze Card的人用的。這張72歐元的卡片,三天有效期內可以免費及優先進入60間翡冷翠的博物館,還可無限用公共交通工具。只是,年紀越大,越不愛逛博物館的我,實在覺得不划算,所以沒買。三號門則是給有預先訂位的人,也站了5-6個人。當初看旅遊指南,決定還是打電話(055294883)去訂位最方便。反正遊客這麼多,接線員也都會講英文。只要選好進館時間,拿到確認號碼就OK,也不用預先付費。到美術館三號門,報上號碼,付完門票費用(11歐+4歐預定費,只收現金),票就到手了。前後不到15分鐘,比在二號門苦等要方便得多。除了電話預訂,也可在b-ticket用信用卡預訂。只是爬了很多文,發現這個網站常常出問題,很不穩定,所以最後沒有用。還要注意,有很多其他的網站其實不是官方網,所以要收很高的手續費,所以要小心~
進去後,由於全館不可拍照,我也樂得好好欣賞。其實烏菲茲有好多中古及復興時期的宗教藝術,這些平常逛美術館我都直接跳過,所以真的是不懂...不過,有一點很有趣。宗教藝術畫來畫去不外就是同樣的幾個場景及人物(最多的當然就是聖母與耶穌),幾個時段看下來,可以清楚的注意每個時代的畫風和風格是怎麼的改變及進化。館內也有些其他的有名作品,例如Botticelli的「春天」及「維納斯的誕生」,這些就看的比較津津有味一點(果然還是喜歡這種風花雪月的東西啊~)。雖然對義大利的藝術史不清楚,但小小的烏菲茲也花了我3小時才重見天日。其實,我喜歡這樣胡亂的閒逛勝過導覽。雖然導覽會講很多畫作背後的故事及歷史,但一個小時聽下來,記得的有多少?而且匆匆掠過,還不如自己走,喜歡的話就細細品嚐,甚至坐下來欣賞,不愜意的多了?
在館內其中的一個走廊裡,可以看到旁邊的阿諾河。也許不能照相讓眾多遊客憋壞了,所以一發現可以照相的地方,大家都照得不亦樂乎。
話說我喝的自來水是從這個河水過濾出來的,開始有點不蘇胡... |
烏菲茲的戶外咖啡廳長著奇怪的花 |
迷路中... |
離開烏菲茲後,雖然不是很餓,但還是想去找想去的餐廳:Vini e Vecchi Sapori,結果這一找就找了40分鐘,到餐廳時也餓昏了。迷路時,發現Piazza Signoria附近好多好逛的小店,可惜中午時間都休息了(義大利很多小店中午都會休息個數小時,下午兩點以後才會在營業到晚上7點)。
這家也是小店,裡頭不到20人座位。我進去時還算早,只剩下兩桌空位。門口就貼著手寫的菜單。坐下時侍者遞給我的菜單,我看了很久才發現原來有一面是英文。字跡也太潦草了一點...
吧台上的紅艷艷蕃茄看起來就很甜 |
今天太陽好毒,只想吃點清涼的,所以點了我最愛的caprese salad,結果簡單的三種食材,竟然讓我大驚艷:蕃茄又甜又軟,mozzarella好香濃的奶味,羅勒葉也格外的清新。難道我在美國的時候味蕾其實都是休眠狀態?
既然前菜吃得清淡,那主菜就來牛排吧!不過我沒看懂原來還有芝麻葉,所以感覺也有點像沙拉。發現這裡每道菜上來,侍者都會慎重其事得淋上香濃的橄欖油還有灑上現磨的黑胡椒。這招學起來...
話說我大概有一個月沒吃牛排了,這個雖然看起來五分熟,可是部位還是有點硬。不過味道很香就是了。
吃飽喝足,決定去逛聖母百花教堂。這個教堂我第一天晚上有過來朝聖,不過因為已經關門,所以沒進去。外觀很美的大教堂,走到裡頭有點失望,因為內部的裝潢還挺樸素的。不過頭頂的天花板很漂亮。那時候的人,都是怎麼在天花板上畫出這麼美麗的圖啊?脖子不會酸嗎?
最後決定還是拍外面精美的彫刻好了...
逛完了大教堂,正好到後頭的蕾莉歐去把老媽列的清單買齊。這家名叫Biffoli的小店,其實就是一般的保養品店,也許因為地理位置好,所以被台灣的旅客捧上了天,只要是中文的部落格,一定會提到。我每次經過,裡頭幾乎都擠滿了黃皮膚黑頭髮的顧客。今天不知為啥,竟然只有兩個外國旅客。我看那兩個人晃了半天,最後只買了幾塊肥皂,覺得有點好笑,因為跟亞洲顧客裝滿一籃子的模樣差好多。店員很熱心,拿了我的清單,很快就把東西都拿齊了(其實清單也沒有很長啦,跟其他部落格比,我買的算小case了,但也超過了可以退稅的門檻)。不過我還是磨蹭了很久才去付帳。老闆娘結帳後,幫我填了退稅單,然後拿了一堆的試用品,還用中文說:面膜、身體乳、洗髮精...等等,果真是做慣了亞洲人的生意啊!
拿著一大袋的保養品,決定先回旅館睡個午覺(腳已經快走斷了)。不過回去的路上,還不忘先到著名的GROM gelato買個兩球:試了一個沒試過的egg cream口味,還有我最愛的榛果。雖然好吃,不過這是我的第一個gelato,所以先不給分。
睡醒覺後,決定去找明天明早要拜訪的學院美術館(Accademia),免得到時候迷路而錯過了預約時間。結果在路上看到這眼熟的招牌。我...當然是沒有進去。 |
Piazza Annunziata |
我又迷路了...orz
迷路到San Marco教堂去了。別看這教堂的外表很不起眼,裡頭可是金碧輝煌呢!
發現連翡冷翠的門把都很殺底片... |
這家小店的櫥窗,擺了好多精緻的小玩意。還好店關門了,荷包很安全(行李也不會撐壞) |
經過Piazza Repubblica,發現有個不錯的三重奏在演奏,駐足傾聽了一番。歐洲這點好棒,街頭藝人的水準都很強,不像我們只有小屁孩亂敲塑膠筒(密西根大道上的幾位,我在說你們...) |
這是Mercato Nuovo的小豬,聽說摸他的鼻子就可以再回來翡冷翠,我很堅持的摸了,並找旁邊善心的遊客幫我拍照留證。老娘回來定了! |
這裡也有尊大衛像!當然,這個是複製品。不過,這可是大衛本尊最早的家呢~
海神噴泉不但漂亮,後頭還藏了一個飲水噴泉,記得來這裡把水壺裝滿~
走到阿諾河畔的小路裡,發現了這一排的腳踏車,很有趣!這時斜曬的夕陽,把所有河邊的建築物都染成了金黃色。不知為何,這個顏色,總讓我聯想到托斯卡尼~
今天晚餐決定隨便吃,看到這家Trattoria Antico Fattore門上貼滿了tripadvisor、yelp的貼紙,裡頭人也不少,決定在這兒吃了!
不過東西差強人意。點的porcini ravioli裡頭沒有porcini,是軟綿綿口感像馬鈴薯泥的cheese,麵皮也有點厚跟過硬,不過香菇很好吃。好不容易決定捨棄gelato改吃甜點的我,被這個panna cotta氣到。這個草莓醬也太太太多了吧?panna cotta也好硬...我學乖了,明天恢復吃gelato!
餐廳後頭的巷子裡,赫然看到頭頂這個詭異的小雕像...我...不想知道背後的故事!還是快快回旅館睡覺吧!明天要跟大衛約會呢~
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